Спецкор КП Поживилко Сергей Виленович 1955 г.р., что приезжал ко мне в 84-м, после защиты кандидатской диссертации с моей данной историей, докторской о казачестве( так и не была утверждена) и отработки 23 года гл.редактором "АиФ-Юг Краснодар" переехал в Израиль. Так чья "Позиция или поза" по итогам трудовой деятельности до пенсии среди нас по-вашему?
Штрих интервью "кубаноида", подтверждающего мировоззренческую позу по итогам трудовой деятельности Поживилко:"Горжусь быть кубаноидом
14.08.2018 в 12:07, просмотров: 1365
Кубанский журналист Сергей Поживилко почти 3 года живет за границей, но в беседе с нашим корреспондентом он делится, как можно уехать, чтобы остаться
— Сергей, что заставило расстаться с краем?
— Никто и ничто. И что значит расстался? И край со мной, и я с ним, и, думаю, что полезен я ему как минимум не меньше, чем раньше: сейчас ведь можно отсутствовать физически, и уже этим приносить пользу, и присутствовать ментально. Нагрузка на социальную сферу снижается. Общение с друзьями возросло в разы. Правда, сейчас из-за сильной занятости перестал чатиться в Фейсбуке, но на связи всегда. А информацию из краевых СМИ и интернета поглощаю в гораздо больших количествах, чем раньше.
Вообще, со старым стереотипом, что хорошие остаются, а плохие уезжают, надо кончать...
Убедиться: proza.ru/2020/01/24/1204
Наша справка: Поживилко Сергей Виленович. Родился 25 декабря 1955 года в пос. Серышево Амурской области. Образование: окончил Украинский полиграфический институт (г. Львов) в 1978 году и аспирантуру факультета журналистики Московского государственного университета в 1985 году. Кандидат филологических наук.
Карьера: с 1986 года работал в районных и краевых газетах Краснодарского края, собственным корреспондентом по югу России журнала «Российская федерация». В 1993 году стал главным редактором газеты «АиФ. Кубань». В 2007 году назначен на должность генерального директора ООО «АиФ на Кубани».
Награды: 2005 г. — «Заслуженный журналист Кубани»; 2013 г. — грамота Государственного комитета РФ по печати; 2013 г. — золотой знак «За вклад в развитие газеты», учрежденный редакцией федерального еженедельника «Аргументы и факты».
***
Отрывок из моих мемуаров:"Мечта моя сокровенная о президентстве СССР ещё в далёком 1984 - или правдивый, почти, рассказ одного из организаторов приватизации муниципальной собственности в Екатеринбурге"...За час до конца смены, самовольно покинув рабочее место, мне без проблем удалось пройти в зал дома культуры, предъявив профсоюзный билет, так как заседания подобных мероприятий проводились в открытом режиме, а «чёрного» списка просто не существовало.
Заместитель начальника отдела просто физически не мог постоянно дежурить на входе, чтобы своим телом преградить мне проход в зал заседаний.
В этот момент конференция подходила к началу объявления прений. Я прошёл на первый ряд и сел в свободное кресло. Основная же масса старалась разместиться в последних рядах, где преобладали представители рабочего класса.
Когда председательствующий предложил прекратить прения, я поднялся на сцену и с трибуны обратился к делегатам с просьбой о том, что, не являясь делегатом, но состоя в профсоюзе, я хотел бы выступить в прениях!
Тут в президиуме возникло явное замешательство, однако ведущий, который занимал пост председателя профкома завода, всё-таки поставил мою просьбу на голосование. Зал осветился красными мандатами делегатов, голосующих « за » предоставление слова и сидящих, в основном, на галёрке.
А это были люди, не занимающие руководящих должностей.
И мне предоставили возможность сказать.
Волнуясь, я повторил всё то, что говорил на профсобрании трудового коллектива конструкторов с последующим предложением о снятии с должности генерального директора. Когда покидал трибуну, галёрка бурно аплодировала.
Тут же проголосовали за прекращение прений и объявили перерыв.
В фойе ко мне подходили незнакомые делегаты, жали руку и говорили, что молодец.
Конечно, ген. Директор остался при своей должности, а вот о председательствующем, который поставил на голосование мою просьбу о предоставлении слова, ходил слух, что за это он получил выговор.
Однако морально-этический фон на заводе стал таким, что должности и квартиры, нагло, среди родственников келейно уже не распределялись.
Да и мне, когда я, после необходимых трёх лет отработки по направлению института, решил уволиться и уехать из Сарапула по причине отсутствия приемлемых условий проживания моей семьи, была в срочном порядке по очереди молодых специалистов предоставлена отдельная, благоустроенная, однокомнатная квартира жилой площадью 18 метров квадратных.
И я решил дальше работать на заводе...В начале 80-х годов прошлого века в центральной прессе стали публиковаться материалы на темы социальной справедливости.
Я выписывал газету «Комсомольская правда», где в одном из номеров было обращение к читателям о том, что редакция ждёт писем о нарушениях на местах, выявленных при распределении жилья, поэтому решил откликнуться, обрисовав ситуацию, сложившуюся на нашем заводе, и реакцию руководства на моё выступление на профсоюзной конференции.
Спустя какое-то время ко мне в обеденный перерыв в присутствии коллег обратился парень, примерно, одного возраста, но на голову выше, а я в нём увидел представителя пролетариата, что потом и подтвердил один из моих товарищей.
Сначала он предложил мне отойти в сторону для разговора, где скороговоркой выпалил следующее, что после окончания рабочей смены за проходной у входа в дом культуры меня будет ждать с газетой под мышкой резидент ЦРУ США, который готов получить обещанную секретную документацию по производимой военной продукции нашего завода.
И тут же быстро ушёл, я оторопел...Когда я взял трубку, то мне было предложено срочно подъехать в гостиницу, где остановился корреспондент «Комсомольской правды», специально приехавший для встречи со мной.
Оформив пропуск, я на общественном транспорте поехал по указанному адресу.
В двухкомнатном номере находились трое мужчин, примерно, моего возраста: один - сотрудник горкома ВЛКСМ, другой - комсомольский вожак нашего завода и третий - специальный корреспондент газеты «Комсомольская» правда» Сергей Поживилко...Сергей поставил на стол перед собой небольшую кожаную сумочку, сказав, что у него нет никакой звукозаписывающей аппаратуры.
На это замечание я ответил, что готов говорить и под запись, так как в моём повествовании нет ничего противозаконного.
Беседа продолжалась около четырёх часов...Одним из последних вопросов был о сокровенной мечте в жизни.
Президентом СССР, был мой ответ.
Сергей констатировал, что сейчас такой высшей государственной должности в стране нет.
Я же остался при своём мнении, добавив, что к тому времени будет...И вот 30 ноября 1984 года в газете «Комсомольская» правда» в специальном выпуске политдня в разделе «Диалог» под заголовком «Тема для размышления» вышла статья «Позиция или поза» С.Поживилко...Почему же его критику восприняли как должное, а чтение Абаимовым всем известной заметки прозвучало как сенсация?
После той публикации в объединении были приняты строгие меры. Партком КПСС проинформировал о них парторгов и начальников подразделений.
Но до всех информация не дошла.
Именно поэтому одни делегаты аплодировали Абаимову, как смелому человеку, а другие требовали лишить его слова, считая демагогом и крикуном.
Странная складывается ситуация.
Конечно, в ней стоило и разобраться и комитету комсомола, и руководству объединения. Они этого не сделали.
Учить Абаимова, как отстаивать справедливость взялись другие.
Прямо в зале, едва закончилась конференция,
к Толе подошёл один знакомый и сочувственно сказал:
«Теперь тебя осадят».
Другой сообщил, что за ним якобы организована слежка.
Третий намекнул, что за выступление его лишат заманчивой путёвки…
Пустой злой навет...И вот уже утверждается мнение, будто «начальство» ест в специальной столовой чуть ли не из ресторана привезённые обеды.
Копнёшь - сплетня.
Беседую в курилке с товарищами Абаимова по бригаде – они наладчики станков с программным управлением. Курилка одновременно и трибуна, и зал.
Каждый здесь и оратор, и слушатель.
- Услугами «сарафанного» радио пользуются все,- усмехается Женя Маргин.
– Кто что слышал - рассказывает.
– Сплетен и слухов много,- поддерживает его Сергей Глезденёв.
– Не станешь же по каждому поводу собирать многотысячный коллектив.
Ведь ничего не скрывается, все на виду,
- с горечью говорит секретарь парткома КПСС Владимир Михайлович Чернов.
– Проводим единые политдни - на несколько сот вопросов отвечаем в цехах.
Проблема не из простых.
Как сделать, чтобы с трибуны и «в своём кругу» говорилось одно и то же?...На следующий день Толя принёс вырезку из «Нового времени» - письмо австрийского безработного.
Дал всем прочитать.
Больше споров на эту тему не возникало.
Почему же о заводе минимум информации?
Казалось бы, как комсорг Анатолий должен сам в первую очередь докапываться до истины.
Но слушаю его и удивляюсь...С энтузиазмом собирает комсомольцев на субботник в подшефный колхоз.
И передаёт их жалобу, что на месте не выдали орудия труда.
А надо ли ждать приезда журналиста из Москвы?
Есть на электрогенераторном традиция:
каждым летом проводить праздник трудовой славы.
Начинается он с парада.
Идёт колонна по посёлку.
Мимо поликлиники и профилактория, мимо жилых кварталов, стадиона и дворца спорта с крытым бассейном, мимо детских комбинатов, музыкальной школы и изостудии...
Journal information