Абаимов Анатолий Николаевич,pretendent_2012 на ЭМ (a_abaimov) wrote,
Абаимов Анатолий Николаевич,pretendent_2012 на ЭМ
a_abaimov

Categories:

Токсичность диоксинов и фуранов ... Диоксины: пугало или реальная угроза?

В домашних условиях жечь, что наблюдается в нашей провинциальной местности часто, к сожалению, полиэтилен нельзя-вероятность онкологии возрастает многократно https://ok.ru/profile/547048993023/statuses/66328865800447

В.С.Петросян (химический факультет Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова )
Опубликовано в журнале "Природа", N 2, 2000 г. В США в 1978 г. экспериментальными исследованиями было доказано, что если мыши и крысы получают с пищей диоксины и фураны, то заболевают раком чаще, чем контрольные животные. Были рассмотрены и возможные механизмы индуцирования рака. В результате в 1985 г. Агентство по охране окружающей среды США пришло к выводу, что допустимая суточная доза диоксинов и фуранов для взрослого человека не должна превышать 320 пг и что такая ежедневная доза приводит к риску возникновения рака в течение жизни с вероятностью 1*10-6. Недавно А.Шектер, исследовавший содержание диоксинов и фуранов в продуктах питания, потребляемых в США, установил, что каждый американец на 1 кг своей массы только с пищей ежедневно получает от 0.3 до 3 пг этих токсикантов, и вероятность заболевания раком увеличивается до (50-500)*10-6.
В 1994 г. Агентством по охране окружающей среды США опубликован фундаментальный четырехтомный доклад, в котором рассмотрено воздействие диоксинов и фуранов на человека [Estimating exposure to dioxin-like compounds. 1994]. Судя по выводам доклада, эти соединения не только проявляют канцерогенный эффект и приводят к возникновению хлоракне. Они также вызывают разрушение эндокринных систем (особенно тех, которые связаны с половым развитием) и пагубно влияют на развитие эмбриона, поражая, в частности, нервную систему плода. С ними связано развитие иммунодефицита и как следствие - повышенная чувствительность к инфекционным заболеваниям.
Если сопоставить, как это сделали А.В.Фокин и А.Ф.Коломиец, минимальную летальную дозу (характеризующую общую токсичность) и полулетальную дозу диоксинов и фуранов, то выяснится, насколько сильны эти яды [А.В.Фокин, А.Ф.Коломиец, 1985]. Их общая токсичность составляет 3.1*10-9 моль/кг, в то время как для яда кураре она равна 7.2*10-7, стрихнина - 1.5*10-6, цианистого натрия - 3.1*10-4, для диизопропилфторфосфата (боевого отравляющего вещества) - 1.6*10-5 моль/кг. Лишь минимальные летальные дозы ядов, вырабатываемых возбудителями ботулизма и дифтерии (3.3*10-17 и 4.2*10-12), превышают токсичность диоксинов и фуранов. Что же касается значений их полулетальной дозы, то они варьируют: для кур составляют 0.5 мг/кг, собак - 0.3, кошек и мышей - 0.1, крыс - 0.05 и морских свинок - 0.001 мг/кг.
Несколько лет назад С.С.Юфит провел расчет, основанный на предположении, что из 150 млн жителей России примерно 100 млн человек содержат в своем организме диоксины и фураны, причем у 10% из них концентрация этих соединений достигает опасного уровня [Юфит С., 1996] (20 минимальных летальных доз). Если считать, что в этой "референтной группе" заболеваемость и смертность превышают их средний уровень на 20%, и учесть, что в России смертность от рака в начале 90-х годов составляла около 200 человек на 100 тыс. населения, то получится, что в "референтной группе" диоксины и фураны унесли жизни 4 тыс. человек. В США, судя по аналогичным оценкам, ситуация примерно такая же - около 3500 смертей в год. Относительно влияния диоксинов и фуранов на частоту онкологических заболеваний мы приходим к выводу, что болезнь 5 тыс. человек из 400 тыс. больных в год (данные статистики в начале 90-х годов) вызвана этими хлорированными веществами. Кроме того, у женщин из этой группы в два раза больше гинекологических заболеваний и осложнений беременности, в три - выкидышей, в четыре - мертворожденных детей и т.д., и т.п. Добавим, в 6-8 раз бывает больше врожденных уродств.
О механизме действия диоксинов и фуранов пока, к сожалению, мало что известно, хотя этому посвящаются многие исследования и даже конференции. Считается, что токсические эффекты обусловлены блокировкой диоксинами и фуранами одного из рецепторов (Ah), участвующих в биосинтезе белков.
Но если точный механизм действия этих веществ еще не установлен, то для определения их токсичности разработана международная шкала. Прежде чем воспользоваться ею, чтобы оценить общую токсичность какого-либо образца, нужно узнать, какие изомеры диоксинов и фуранов в нем содержатся и каковы их концентрации. Надо сказать, что в окружающей среде они практически всегда обнаруживаются в виде сложной смеси. Ее качественный и количественный анализ крайне непрост, требует специалистов высочайшей квалификации и очень дорогого оборудования - хроматомасс-спектрометров (их производят несколько западных фирм, а цена составляет в среднем 400 тыс. долл.). Так что один анализ образца воды, почвы, воздуха или биологической пробы обходится примерно в тысячу долларов. Когда установлены состав и концентрация диоксинов и фуранов, рассчитывается эквивалент токсичности для каждого из их изомеров умножением его концентрации на коэффициент, или фактор, токсичности. Сумма эквивалентов и будет определять общую токсичность идентифицированных веществ
Tags: #2018prezidentru, #3ваучераценой37млрд, #Билдербергские, #КПРФ, #Путин
Subscribe

promo a_abaimov november 22, 09:46 1
Buy for 10 tokens
Путин обязан менять систему гос.управления РФ. Отправил Путину по адресу Kremlin.ru вновь поправку о партии, так как получил ответ от 23.07.20, что приложение с просьбой по закону не обсуждается. Поправка моя:"В Конституции РФ закрепить норму, что действует одна политическая партия с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments